Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Мастерская и конкурс мини-проектов в Переяславке

Мастерская и конкурс мини-проектов в Переяславке

Май 19, 2021 Просмотров: 12
14 и 17 мая в поселке Переяславка Наталья Ляшко, тренер и руководитель организации «ТОЧКА РОСТА», провела мастерскую и конкурс мини-проектов. Для нас это еще одна остановка на небольшой территории, где число неравнодушных людей куда больше возможностей, а для местных активистов такие встречи позволяют решить или приблизить решение давно беспокоящих проблем.

На мастерской участники закрепляют свои знания и умения в социальном проектировании. На конкурсе со всеми навыками они выходят на защиту своих идей, и лучшие получают денежную или ресурсную поддержку.

Всего на конкурс было представлено 10 проектов. 4 из них получили поддержку.

Проект «Возраст - спорту не помеха» был разработан командой дома культуры «Юбилейный» с. Святогорье. Он направлен на работу с пожилыми людьми. Участники хотят создать специальную группу здоровья, где пенсионеры смогут заниматься на фитболах. Помимо посещений зала и общения с такими же крепкими и здоровыми стариками, организаторы проведут для своей аудитории тематические лекции, а о самом проекте будет рассказывать местная районная газета.

Следующий проект «Мастерская радости». Вновь помощь людям преклонного возраста, только развивать в них будут творческое начало. В селе проживает всего 1400 человек, из них половина пенсионного возраста. По словам организаторов, каждый второй рано или поздно чувствует себя невостребованным, его бесценный опыт оказывается мало кому нужным. Не имея возможности поделиться этим опытом или реализовать себя, люди чувствуют себя выброшенными из мира. «Мастерская радости» планирует решить эту проблему через арт-терапию и декоративно-прикладное искусство.

Проект «Играем вместе» помогает детям найти занятие на лето. За три жарких месяца через подвижные игры организаторы хотят научить подопечных командной работе, раскрыть лидерские качества и замотивировать родителей играть с ребятами. Проект рассчитан на детей от 5 до 10 лет.
В проекте «Разноцветное детство» активист Тяпшева Любовь Анатольевна планирует объединить детей села и подобрать им занятие на выходные. Партии в настольные игры, экологическое образование и поделки из броского материала, оригами, уроки рисования – все это по субботам, 2 часа в неделю, где первый час отводится обучению и тестированию, а второй займет творчество.

«Где добро – там тепло» - это проект для детей с ОВЗ. В Переяславке их проживает около 130. Проведя опрос, организаторы выяснили, что ни с кем, кроме ближайшего круга людей, дети не могут общаться и оказываются изолированы от внешнего мира. Проблему возникшей дистанции предлагают облегчить созданием специальной комнаты в библиотеке. Там дети с особенностями смогут общаться со своими здоровыми сверстниками, заниматься творческой терапией и работать со специалистом.
Организаторы проекта «Цветное детство» работают с детьми из детских домов. Подопечным не хватает социализации, нахождение за пределами внешнего мира делает невозможным полноценный выход уже в самостоятельную жизнь. Активисты планируют проводить для детей игры с аниматорами, знакомить их друг с другом и помогать в поиске собственной индивидуальности.

Летний семейный инклюзивный клуб «Растем вместе» - это будущий летний лагерь для семей с детьми с особенностями развития. Тем самым организаторы планируют проработать проблему отсутствия летнего досуга у таких семей и невозможность заниматься дополнительным образованием. В то время, как дети посещают развивающие занятия и мастер-классы, родители учатся организовывать для своего ребенка развивающий досуг. В конце проекта планируется крупная фотовыставка участников.

В проекте фотостудия «Мир в объективе» организаторы хотят собрать подростков села и обучить их фотографии. Активисты видят, как молодежь через социальные сети выражает себя: снимает себя и своих друзей. Большинства из этих снимков не хватает индивидуальности, и наставники планируют рассказать ученикам о позировании, о работе со светом, об идеях, которые можно вкладывать в кадры. Тогда самовыражение будет выражением себя, непохожего на остальных.

Проект «Через игры к знаниям» создаст летний лагерь на базе дома культуры. Дети от 7 до 12 лет на этой площадке будут заниматься творчеством и участвовать в интеллектуальных играх. Например, организаторы хотят провести для участников «брейнринг» по темам краеведения, памятные даты и летние праздники. Так образование будет совмещено с интересной детям игровой формой.

«Посиделки» - это проект про кино, досуг и концерты. В восстановленном зрительном зале Домы Культуры есть площадка для всего вышеперечисленного, но не хватает самих мероприятий и, неожиданно, темных штор, чтобы желающие могли с комфортом смотреть кино. Организаторы хотят создать условия для всех творческих людей села и дать им удобную площадку.

Поддержку от АНКПО «ТОЧКА РОСТА» получили проекты: «Возраст – спорту не помеха», «Мастерская радости», Семейный летний лагерь «Растем вместе», «Где добро – там тепло».

Мастерская и конкурс социальных мини-проектов прошли в сотрудничестве с муниципальным ресурсным центром под руководством Албатовской Галины Александровны.

Мероприятия в Переяславке были организованы в рамках проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: курс на устойчивость!», на реализацию которого «ТОЧКА РОСТА» получила грант Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.