2. Написано своими руками
  4. НЕПРОвинция. Как в Николаевске прошел конкурс мини-проектов

НЕПРОвинция. Как в Николаевске прошел конкурс мини-проектов

Апрель 13, 2021 Просмотров: 38
Текст предоставлен центром общественных инициатив «Нижнеамурье».

Ушел в историю еще один день - 10 апреля 2021 года. А для нас это не просто день — это экватор проекта «НЕПРОвинция»! Для общественной организации Хабаровского края центр общественных инициатив «Нижнеамурье» под председательством Полещук Анны, это первый проект, поддержанный главным грантодателем России – Фондом президентских грантов. Наша команда очень старается реализовать его ярко, интересно, эффективно. Руководитель проекта Касаткина Елена, опираясь на навыки, полученные на «Факультете гражданского активизма», выстраивает методику проведения событий проекта так, чтоб заинтересовать проектной деятельностью как можно больше активных земляков.

Вот и вчера началось все весело - упражнения на знакомства и сбор ожиданий участников закончился символической цветочной церемонией. Все присутствующие перенеслись мысленно на светский раут, где под мелодию менуэта с воображаемыми бокалами в руках передвигались, меняясь местами, беседовали на светские темы: о себе, о своих предпочтениях и мечтах, хобби, ассоциациях. Познакомились, подвигались, и сразу на автобусную остановку, делиться своими ожиданиями.

Зачем я сюда пришел, что хочу сделать, что хочу почувствовать? Весело двигаясь под музыку от остановки к остановке, пытались сформулировать ответы! Стало понятно, что случайных людей в зале нет! Все хотят усовершенствовать свои навыки социального проектирования, выиграть, и осуществить мечту. Этот день вообще был о мечте! И фильм – мотиватор был посвящен этому: «Сделай шаг, поверь в мечту, и она поверит в тебя!». Забегая вперед, сообщим имена победителей - героев, чья мечта точно сбудется - САМ школа №4 под руководством Холодовой Светланы, юнармейцы во главе с Мушинской Екатериной, зооволонтер Лежнева Татьяна, специалисты социальной защиты и Никитина Олеся.
А что было дальше? На глазах у участников впервые раскрылась цветочная пневмо гирлянда с подсветкой, и в зале Дома молодежи расцвели огромные цветы!

Каждый участник был посвящен в мастера проектирования, прошел под большой радужной аркой и получил значок с символикой проекта.

Весь день участники усваивали и повторяли азы проектирования, пытались усовершенствовать свои проекты в ходе деловых игр и различных упражнений.

Не лишним было вспомнить основы социального проектирования. Тем более, что из уст эксперта Татьяны Сейфи это звучало убедительно!

Социальный проект – это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Ее реализация будет способствовать улучшению социальной ситуации в конкретном городе. Для людей это один из способов участия в общественной жизни путем практического решения насущных социальных проблем.

Но для того, чтобы вступить в большую игру под название социальное проектирование, надо твердо выучить правила.

Эйнштейн учил нас как добиваться успеха: «Нужно выучить правила игры. А затем нужно начать играть лучше всех. Выучите правила и играйте лучше всех!». Гениально! И мы, 40 начинающих проектировщиков попробовали!

Мозги напрягались, скрипели маркеры, затевались споры, на помощь приходили местные эксперты. И вот 14 мини-проектов были вынесены на суд жюри. Темы самые разнообразные: от благоустройства территории до командообразования и заботе о детях, от помощи животным до развития поискового движения.

У нас впереди большая работа. Успехов!

Событие организовано рамках реализации проекта «НЕПРОвинция», поддержанного Фондом президентских грантов.
Автор: Хабаровский краевой центр общественных инициатив «Нижнеамурье»