Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Переяславская десятка – проектная мастерская в районе Лазо

Переяславская десятка – проектная мастерская в районе Лазо

Май 20, 2021 Просмотров: 8

14 и 17 мая 2021 года в поселке Переяславка эксперты Автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «ТОЧКА РОСТА» совместно с межмуниципальным ресурсным центром и при поддержке районной Администрации провели для активных граждан района проектную мастерскую и конкурс мини-проектов.


С муниципальным районом имени Лазо у «ТОЧКИ РОСТА» давние связи. Люди здесь живут неравнодушные и активные. А несколько лет назад в районе появилась некоммерческая организация, которая взяла на себя роль помощника местным активистам. И так случилось, что этой ресурсной организацией стало общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная команда района имени Лазо Хабаровского края». И эта своя особая история про то, как появляются и откуда рождаются муниципальные ресурсные центры. Все дело в людях, которые могут взять на себя ответственность не только за свою организацию и определенное направление общественной работы, но и стать лидером территории, инициатором различных полезных дел. С прошлого года Добровольная пожарная команда стала участником нашего проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: курс на устойчивость!» и вошла в сеть муниципальных ресурсных центров края. В качестве координаторов на территории коллеги и помогли организовать обучение по социальному проектированию.

На проектную мастерскую пришли да приехали те, кто имел опыт разработки социальных проектов, но было и много «новичков». В основном, участники проектной мастерской представляли сферу культуры. Были специалисты районной и поселковых библиотек, сельских домов культуры, говорили и о больном, и об успешном, о том, чем можно гордиться. Обсуждали, какие инициативы могут стать социальными проектами. Вспомнили основные понятия социального проектирования, на практике отработали навыки определения и описания социальной проблемы, постановки цели, формулирования задач, поговорили о главном – о результатах. Потренировались в разработке структуры проекта.

К концу первого дня удалось сформулировать аж 14 проектных идей. Не все из них проросли в инициативы, которые люди готовы были воплотить в жизнь. И все же на конкурс 17 мая было представлено 10 интересных и «живых» проектов.

Знакомьтесь!


Проект «Возраст – спорту не помеха» был разработан инициативной группой Дома культуры села Святогорье. Проект направлен на работу с пожилыми людьми. Его инициаторы мечтают создать специальную группу здоровья, где пенсионеры смогут заниматься фитнес-упражнениями. Помимо оздоровления и общения «серебряные» святогорцы смогут стать участниками тематического лектория.

Проект «Мастерская радости» тоже посвящен людям почтенного возраста, готовым попробовать себя в творчестве. Его разработчики – инициативная группа Дома культуры с. Гродеково. В селе проживает всего 1400 человек, почти половина – пенсионеры. Многие из них чувствуют себя невостребованными, не могут найти, в чем себя реализовать. Авторы проекта планируют создать мастерскую по декоративно-прикладному творчеству.

Проект «Играем вместе», представленный инициативной группой Дома культуры с. Георгиевка, направлен на детей 5-10 лет. Инициаторы проекта готовы организовать ребятишкам интересный летний досуг: научить ребят уличным подвижным играм, сформировать в них умения быть в команде, а в ком-то открыть качества настоящих лидеров. К занятиям с детьми планируется привлечь и родителей.

Детям посвящена еще одна инициатива активных жителей Георгиевки. В проекте «Разноцветное детство» планирует объединить детей села и найти им интересное дело на выходные дни. Партии в настольные игры, экологические мастер-классы, творческие занятия на любой вкус (поделки из природного материала, оригами, рисования) – все это по субботам, 2 часа в неделю, где первый час отводится обучению и тестированию, а второй займет творчество.

«Где добро – там тепло» – это проект инициативной группы из районной библиотеки, он направлен на деток с ограниченными возможностями здоровья. В рабочем поселке Переяславка таких детишек около 130 человек. Авторы проекта выяснили, что ни с кем, кроме ближайшего окружения, дети не общаются и, фактически, изолированы от внешнего мира. Помочь ребятам можно, создав особое пространство общения и творчества в библиотеке, которое может стать для них выходом в большую жизнь.

Инициаторы проекта из дома культуры села Екатеринославка «Цветное детство» работают с детьми из детских домов. Ребятам, живущим без родителей в казенном учреждении не хватает общения, ярких эмоций, незабываемых впечатлений. Авторы проекта планируют проводить для детей игры с аниматорами, творческие встречи, развивать у ребят навыки общения, помогать им в поиске собственной индивидуальности.

Летний семейный инклюзивный клуб «Растем вместе» – это летний лагерь для семей, в которых растут дети с особенностями развития. Идея такого лагеря родилась у неравнодушных людей, работающих в школе-интернате поселка Переяславка. Инициаторы проекта планируют организовать для маленьких участников различные развивающие активности и мастер-классы, а для родителей – занятия, которые помогут им в воспитании их детей.

Авторы проекта «Мир в объективе» хотят научить подростков села Марусино видеть многообразие окружающего мира, уникальность и красоту людей и сохранять это в фотографии. Инициаторы из сельского Дома культуры видят, как молодежь в социальных сетях пытается выразить себя через фотообразы. Но большинству снимков не хватает индивидуальности, и наставники планируют рассказать ребятам, готовым разобраться в премудростях фотографирования, о позировании, о работе со светом, об идеях, которые можно вкладывать в кадры.

Инициатива «Через игры к знаниям» направлена на создание летнего лагеря на базе Дома культуры «Юбилейный» (р.п. Переяславка). Дети от 7 до 12 лет на этой площадке смогут заниматься творчеством и участвовать в интеллектуальных играх. Например, команда проекта задумала провести для участников летнего лагеря «брейнринг» на краеведческую и экологическую тематику.

«Посиделки» – это проект про кино, досуг и концерты. В Доме культуры с. Черняево есть подходящее помещение для всего вышеперечисленного. Инициаторы проекта хотят создать красивое и удобное пространство для жителей села, где они бы смогли не только приобщиться к прекрасному в качестве зрителей, но и найти возможность для собственного творческого самовыражения.

Жюри было очень сложно определить победителей, ведь все инициативы были интересны и важны для жителей района. В итоге, лучшими были признаны проекты: «Возраст – спорту не помеха» (с. Святогорье), «Мастерская радости» (с. Гродеково), Семейный летний лагерь «Растем вместе» (р.п. Переясловка), «Где добро – там тепло» (р.п. Переясловка).

Методическое и финансовое сопровождение проектов-победителей возьмет на себя муниципальный ресурсный центр. А команда экспертов «ТОЧКИ РОСТА» готова помочь инициативным группам, участвовавшим в конкурсе, но не получившим поддержку, доработать свои проектные идеи и привлечь на их реализацию ресурсы.

Мероприятия в р.п. Переяславка были организованы в рамках проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: курс на устойчивость!», на реализацию которого АНКПО «ТОЧКА РОСТА» получила грант Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.