Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680000 Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4 офис 513
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Форумная проектная мастерская прошла в Николаевске-на-Амуре

Форумная проектная мастерская прошла в Николаевске-на-Амуре

Декабрь 6, 2022 Просмотров: 162

3 декабря в Николаевске-на-Амуре Наталья Ляшко, руководитель АНКПО «ТОЧКА РОСТА», провела проектную мастерскую. Мастерская проходила параллельно с НЕфорумом «Форточка», о котором мы уже рассказывали.

Сотрудники некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, руководители ТОС, местные активисты (всего – 25 участников) под руководством опытного тренера постигали проектное ремесло: делились своими идеями, совместно обсуждали каждую инициативу, докручивали логическое триединство - проблема, цель, задачи. Разбирались, где надо изменить методы решения проблемы, а где обосновать социальную значимость проекта, чтобы он получил заслуженную поддержку.

Свои инициативы представили 5 команд.


Сборная команда журналистов, активных школьников, сотрудников музея и архива предложила создать музейную экспозицию о первых СМИ Николаевска-на-Амуре. В сборе исторических материалов примут участие старшеклассники, которые смогут потренировать свои навыки общения, командной работы, получат творческий и исследовательский опыт.

Еще одна команда предложила проект, благодаря которому в городе должно стать меньше бездомных собак и кошек. По мнению авторов проекта, домашние животные часто оказываются на улице, потому что хозяева не умеют заботиться о своих домашних питомцах, не знают плюсы и минусы содержания животных в квартире, не подозревают о том, как на самом деле это ответственно и очень непросто. В просветительские мероприятия проекта будут вовлечены школьники младших классов и их родители.

На проектной мастерской был представлен и проект о спорте. В Николаевске-на-Амуре мало возможностей для занятий спортом «неспортивных» жителей. Таким людям и хотелось бы участвовать в разных любительских соревнованиях и событиях, но их в городе проводится мало. Авторы проекта хотят развивать дворовые виды спорта и прилечь к активному образу жизни всех желающих.

Сообщество библиотекарей и некоммерческая организация «Лига книголюбов» предложили проект по работе со школьниками. Разработчики хотят помочь учителям и родителям научить детей ухаживать за собой, следить за своим здоровьем, правильно питаться, управлять своим временем, самостоятельно решать элементарные бытовые задачки.

А еще был проект про театр. Живой и актуальный. Ведь наша жизнь - сплошное костюмированное представление, и этот проект прекрасно в нее вписывается. Главные герои проекта – участники театральной студии коренных малочисленных народов Севера. Начинающим артистам команда профессионалов поможет повысить свое мастерство, а жители города увидят театральные постановки, рассказывающие о культуре и образе жизни коренных северян.


«Интересные проекты, мотивированные участники. Мы четвертый год проводим в Николаевске совместно с муниципальным ресурсным центром «Нижнеамурье» вот такое обучение. И есть результаты. Много замечательных уже реализованных инициатив, заряженные позитивной энергией люди, поддержка районной и городской администрации, которая видит социальные эффекты от активности местных жителей. А еще в территорию, благодаря проектной деятельности некоммерческих организаций и бюджетных учреждений, приходят дополнительные ресурсы, а значит, жизнь северян хоть немного, но становится лучше, интереснее, содержательнее», – поделилась своими впечатлениями Наталья Ляшко.


Проектная мастерская была организована в рамках проекта «Третий сектор – лидер изменений», который АНКПО «ТОЧКА РОСТА» реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

 

 

Автор: Шабовта Александр