Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680000 Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4 офис 513
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. "Необходима помощь в понимании соц. проектирования," – о проектной мастерской в Амурске

"Необходима помощь в понимании соц. проектирования," – о проектной мастерской в Амурске

Ноябрь 14, 2022 Просмотров: 180
12-13 ноября в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки им. К.Р. Выборова (г. Амурск) прошла «Мастерская проектов» под руководством опытного тренера Натальи Ляшко, руководителя АНКПО "ТОЧКА РОСТА".

Каждый участник мог поразмышлять над уникальностью и ресурсах места, где родился и живет, определить точки развития своей территории.

"Я очень довольна, что мне удалось стать участником Проектной мастерской. Во-первых, такие тренинги меняют сознание людей, и ты понимаешь, что все в твоих силах. Не доволен чем-то – бери инициативу в свои руки и меняй жизнь к лучшему. Во-вторых, была возможность послушать  эксперта и структурировать свои идеи, создать проект. Я более-менее разобралась, как сформулировать правильно проблему, цель и задачи проекта. Единственное, побольше бы времени, чтобы была возможность побольше потренироваться и дойти все-таки до логического конца: как составлять смету, календарный план и т.д. Еще очень классно, что на таких мероприятиях можно найти единомышленников и потенциальных членов команды, как это случилось со мной. Ну и для меня проектная мастерская дала еще возможность поверить в себя, не бросить свою идею на полпути, а все-таки начать ее дорабатывать, а потом найти средства на ее реализацию". – Делится впечатлениями Вероника Шабунина, АНО " Калейдоскоп", журналист и участница мастерской.

Участниками проектной мастерской стали специалисты детского дома №12, сотрудники некоммерческих организаций, журналисты, индивидуальные предприниматели, педагоги, работники учреждений культуры - активные и неравнодушные жители города.

"В городе Амурске и Амурском районе существует огромная потребность в проведении образовательных проектных мастерских. Проектные мастерские в формате обучающего тренинга не проводятся совсем. Активным гражданам необходима помощь в понимании проблематики социального проектирования, построении его логики и формулировании проблемы. Участники "запрос" территории на проекты не чувствуют, поскольку нужны форматы встреч, деловых игр для прокачки местных жителей, чтобы они понимали, что пишем проекты не для того, чтобы написать, а для того, чтобы изменить  качество  жизни людей." – Рассказывает о проведенной мастерской Евстифеева Марина Николаевна, один из организаторов и руководитель организации "Культура Плюс".

По ее словам, в сравнении с прошлой мастерской заметны качественные изменения в проектах участников, хотя на обучение приходят "одни и те же лица". Однако в ходе работы вскрылись болезненные для горожан темы, например, благоустройство города, которые, по мнению участников мастерской, решаются грамотным социальным проектированием.

По итогам семинара-тренинга 3 лучших социальных проекта получили сертификат участника "Проектного акселератора".

Лучшими стали:

– проект "По следам первостроителей" по созданию туристического городского маршрута (автор Ника Шабунина – руководитель АНО "Калейдоскоп")
– "Творческая арт-мастерская" по проведению цикла обучающих мастер-классов (автор индивидуальный предприниматель Ирина Муравьева),
– "Выше гор могут быть только горы…" по организации семейного активного туризма (автор методист Амурского дендрария Наталья Малеонок).

Проекты-победители получат экспертную и консультационную поддержку в подготовке проектной заявки на участие в конкурсе на получение грантов. 

Проектная мастерская организована Автономной некоммерческой культурно-просветительской организацией "Культура плюс" в партнёрстве с краевым ресурсным центром АНКПО "ТОЧКА РОСТА" в рамках проекта "Третий сектор - лидер изменений", поддержанного Фондом президентских грантов.

Автор: Шабовта Александр