Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680000 Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4 офис 513
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. «Мир, который нужен мне!». Как в Хабаровске прошел предновогодний «Круг благотворителей»

«Мир, который нужен мне!». Как в Хабаровске прошел предновогодний «Круг благотворителей»

Декабрь 30, 2022 Просмотров: 162
…Один из гостей в зале поднимает руку. Ведущий называет номер его карточки, и тот четко проговаривает число: 500. Ведущий громко повторяет обе цифры – и на большом экране (о, волшебство!) начинает ползти вверх столбик сбора. Соседний ряд. Взметнулась еще одна рука с карточкой. Ведущий называет номер – девушка, выдерживая секундную паузу, громко выкрикивает: 1000! Столбик чутко реагирует. Люди в зале оживленно включаются в действо, похожее на азартную игру; ведущие подзадоривают гостей, сбор достигает черты заявленной минимальной суммы, короткая заминка - и веселящее душу движение графика на экране: выше, выше.


В это время в соседнем комнате волнуются команды, только что представившие свои инициативы почтенной публике. Они - главные герои вечера. Переживают, вслушиваются в голоса за дверью, пытаясь понять, что же происходит в зале. Замирают, когда по ту сторону становится слишком тихо, или, наоборот, раздаются смех, аплодисменты (ведущие пытаются шутками и подарками подогреть сбор).

… Вечер начался с легкого фуршета. Живая музыка, томные и многообещающие звуки саксофона, приглушенные голоса гостей. Люди знакомятся, спрашивают друг друга и организаторов, о том, что здесь будет сейчас происходить. В зале тепло и много света. Праздничные желто-зеленые гроздья шаров, расцветающие на всех экранах яркие подсолнухи напоминают о солнце, о лете, и снег за окном лишь усиливает ощущение уюта и защищенности. Но эта предновогодняя сказочная картинка не умиляет. Участники, организаторы – все понимают: город стоит, метель и гололедом запирают машины в долгих пробках. Многие гости не смогут вовремя добраться.

А возле сцены несмело, но упоенно, парами двигаются в такт чарующей музыки дети и мамы из группы поддержки проектных команд.
19 декабря в кафе «Виноград» прошел «Круг Благотворителей», второй в Хабаровске. Событие про добро, про человеческую солидарность, про общее большое дело, про помощь тем, кто в ней нуждается.


«Круги благотворителей» начали собираться в российских городах и деревнях, начиная с 2018 года, благодаря Центру «Гарант», который первый Круг провел в Архангельске. Идея Круга простая. Люди собираются, чтобы поддержать «вскладчину», сообща важные некоммерческие инициативы других людей. Речь идет не об адресной помощи какому-то одному человеку, а о системном решении проблемы целого сообщества, например, семей, которые воспитывают особенных детей, или женщин пенсионного возраста, или жителей небольшого села, куда не дойти и не доехать, или ребят, которые живут в детском доме. «Круг» дает возможность встретиться благотворителям и некоммерческим организациям, решающим самые разные социальные проблемы. Перед собравшимися гостями Круга команды участников представляют свои проектные идеи. А потом на каждый проект по очереди объявляется сбор средств. Гости праздника могут пожертвовать любую сумму, а взамен получат радость и благодарность участников, чувство удовлетворения от совершенного вместе с другими людьми волшебства.


Первый «Круг благотворителей» прошел в Хабаровске в марте 2020 года. Тогда было собрано чуть более 163 тысяч рублей и поддержаны три проекта, которые успешно реализованы.

Гостям второго хабаровского «Круга Благотворителей» были также представлены три инициативы. На каждую из них стартовая минимальная сумма сбора - 40 тысяч рублей.

Первый проект «Нас сближает Бочча» от благотворительного фонда «Филантропия».
Автор проекта, Наталья Шестакова-Мурзина, мама особенной Оли. Оля вместе с другими мальчиками и девочками, их родителями прямо на сцене затевают игру в боччу.

А Наталья рассказывает о том, как Фонд уже 6 лет объединяет семьи, в которых растут дети с инвалидностью. Театральные постановки, катания на специализированных велосипедах, обучение особенных детей плаванию, воскресные семейные «ПодЗарядочки» на площадке Ерофей Арены (когда мама, папа и особенный «я» - спортивная инклюзивная семья). А теперь вот бочча.

Бочча – паралимпийская спортивная игра, в которой могут участвовать люди даже с серьезными физическими и ментальными нарушениями. Эта игра напоминает боулинг и кёрлинг. Для нее необходимо иметь небольшой набор металлических шаров, ведущего и участников.


По правилам первый игрок бросает белый шарик, а все остальные по очереди должны вбросить шары своей команды так, чтобы те оказались как можно ближе к белому.

Почему бочча? Да потому что «Бочча» помогает общаться со сверстниками, воспитывает командный дух, ускоряет реабилитацию или лечение.

Играть в нее могут все, взрослые и дети, люди с инвалидностью и без. Игра уравнивает возможности всех участников, объединяет членов семьи – больших и маленьких, дает шанс особенным людям проявить себя в спорте высших достижений.

… А на сцене мамы зажигательно читают рэп:

Жили-были Оля с Антошкой.
И грустили иногда немножко.
Но вот однажды они попали…
Знаете, куда?
И они не знали.
На игру такую.
Называется бочча.
Интересная, скажу вам, между прочим…
Гости в зале улыбаются, кто-то поймал ритм и подтанцовывает, сидя на стуле.

Второй проект «Родом из детства» представляла команда членов краевой Общественной палаты: Наталья Понукарина, Юлия Маркина и Светлана Пронкевич.

На экранах – карта Хабаровского края, дорога волнистой лентой прорезает пространство между Хабаровском и селом Догордон. 265 км. В селе живут нанайцы, удегейцы, эвенки. В деревне - 26 домов на три улицы. Жителей – чуть меньше 60 человек, половина из них дети: малыши да подростки. Их детство сильно отличается от жизни ребят из большинства других поселений и городов края. В селе нет детских учреждений, кроме школы-девятилетки, нет библиотеки, спортивных площадок. Но дети везде дети, любознательные, активные, талантливые. С утра они на занятиях в школе, а с 16.00 все собираются в клубе, в котором работают 2 кружка: рисования и декоративно-прикладного творчества.


В прошлом году накануне новогодних праздников в селе побывала экспедиция от Общественной палаты края. Приехали с веселым представлением, книжками, игрушками, мандаринами. И как-то само собой пришло понимание, что географическая удаленность и ограниченный набор возможностей для детского досуга и развития могут быть преодолены теплом и заботой неравнодушных взрослых с Большой земли. Как может преобразиться жизнь деревенских девчонок и мальчишек, на какой уровень может выйти их творчество, если поддержать эти желания!

Так и родился проект: провести в Догордоне серию творческих мастер-классов, игровых и спортивных занятий для детей, методический семинар для специалистов местного клуба и активных жителей села, готовых включиться в организацию детского досуга.
Ведь в конечном счете, акустическая колонка с микрофоном, спортивный инвентарь, материалы для творческих мастер-классов, развивающие игры, а, главное, заинтересованные взрослые, готовые помогать расти и развиваться – это ведь о чувстве защищенности, уверенности в себе, понимании, что в тебя кто-то верит! Это о том, как дети становятся известными спортсменами, гениальными музыкантами или художниками, талантливыми учителями, врачами, инженерами, заботливыми родителями, счастливыми людьми!

 Автором третьего проекта «Дотянуться до облаков» стала Зоя Старостина, руководитель Автономной некоммерческой организации «ВИКТОРИЯ» (п.Эльбан), человек увлеченный и удивительно деятельный.

С недавних пор Зоя Сергеевна освоила новую технику рисования на воде эбру (в переводе с турецкого «воздушные облака») и успела приобщить к этому почти магическому творчеству эльбанские семьи, в которых растут дети с ментальными нарушениями.
Мечта, как рисунок на воде, обрела свою узорчатую красочную форму: создать в поселке семейную инклюзивную эбру-студию. Здесь мамы со своими особенными детьми смогут погрузиться в атмосферу созидания, вместе пережить яркие творческие эмоции; вырваться из привычного круга забот и проблем, преодолеть шаблоны семейного общения, созданные болезнью; эмоционально и физически восстановиться, почувствовать себя успешными.

… А красота рождалась прямо на глазах у гостей благотворительного вечера. Пока Зоя вдохновенно рассказывала о чудодейственном терапевтическом эффекте эбру, за столами у сцены мамы с детьми творили волшебство.

Капля в каплю… Чёрточка за чёрточкой,
Расцветает на воде узор,
Мысли спят, как воробьи на жёрдочке,
У меня с душою разговор…

И вот уже узоры перенесены на бумагу. В зале раздаются аплодисменты.
А светлый, хрустальный голос Иры Цветковой (хрупкой девочки, с рождения живущей наощупь) зовет всех в мир, «где ни зла, ни горя нет».

И я верю, что когда
Каждый кисть свою возьмёт,
С наших окон доброта
В настоящий мир войдёт.
И наступит долгий век
Без обид и слёз в глазах.
Где ты, добрый человек?
Это всё в твоих руках!

Сбор на проекты закончился. Истомившихся ожиданием и волнением участников приглашают в зал.

На экране - итоги «Круга благотворителей». 155 тысяч рублей.


Однако деньги – не главное. О них больше не говорят. Все дарят друг другу объятья, поздравляют, благодарят.

«Самое ценное для меня сегодня – это ощущение, что я не одна. Посмотрите, сколько наших семей участвовали в подготовке выступления: сочиняли стихи, монтировали видео, придумывали сценарий, сюда вот приехали поддержать. Это ощущение дает силы жить, оправдывает и бессонные ночи разработки проектов, и все трудности при исполнении задуманного. И конечно, я безмерно благодарна людям, которые пришли сегодня на Круг и сделали нашу мечту реальной. Теперь в Хабаровске у наших необычных детей будет возможность научиться профессионально играть в боччу, участвовать в соревнованиях, стать сильнее своей болезни!» - взволнованно говорит Наталья Шестакова-Мурзина.

К организаторам подходят гости, благодарят за приглашения, спрашивают, когда следующий Круг, обещают привести с собой друзей и коллег.

… Еще несколько дней на счет Круга поступали благотворительные пожертвования. В конечном итоге собрано 175 900 рублей.
Уже скоро мы узнаем о том, как постепенно, построчно будут сбываться детские мечты в г. Хабаровске, в п. Эльбан, в далеком селе Догордон.


Спасибо всем, кто был причастен к этому чудесному предновогоднему событию: коллективу кафе «Виноград», безвозмездно предоставившему помещение; участницам студии восточного танца «Исар», которые открывали благотворительный вечер и пленили гостей своей красотой и грацией; командам, представлявшим свои проекты; защитникам, их поддержавшим; ГОСТЯМ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНЫМ.

«Круг благотворителей» был организован АНКПО «ТОЧКА РОСТА» в партнерстве с Центром общественных инициатив «Ладъ» в рамках проекта «Третий сектор – лидер изменений», поддержанного Фондом президентских грантов.

Фото Светланы Тикановой. Материал подготовил Александр Шабовта.