Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680000 Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4 офис 513
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Мы так работаем
  4. Гражданский форум в Николаевске-на-Амуре: объединение сектора, проектирование и рапторы

Гражданский форум в Николаевске-на-Амуре: объединение сектора, проектирование и рапторы

Июль 1, 2021 Просмотров: 179

Николаевск-на-Амуре – не Рим, потому что туда ведет только две дороги. Первая – гравийка, когда сначала ты от Хабаровска часов пятнадцать трясешься на микроавтобусе, а потом пересаживаешься на паром. Вторую точными вычислениями нарисовали диспетчеры авиалиний. За десять тысяч рублей и девяносто минут можно оказаться в миниатюрном аэропорту некогда столичного города.

Для подобных городов, будто специально отрезанных от мира, необходимы, как воздух, яркие социально значимые события. Такие, которые привлекают неравнодушных людей, активных жителей возможностью поговорить друг с другом о наболевшем, рассказать об успешных инициативах, услышать, а как там, в других районах края живут люди, задать вопросы главе района или гостям из краевой столицы. Наконец, найти единомышленников, партнеров, соработников, получить удовольствие от общения, ну и поучиться.

Николаевск-на-Амуре – уникальный город, с удивительными энергичными и незаурядными людьми, которые утверждают, что живут в Непровинции. С чем у вас ассоциируется провинция? Затхлость, духота, кондовость, ограниченность, отсутствие жизни, безнадега? Но в Николаевске в эти дни Гражданского форума было ощущение такое, что где-то здесь есть фонтанирующий вдохновением и творчеством гейзер общественной активности, его струя настолько мощная, что разбивает любые стены и преграды, разрушает стереотипы, дает веру в собственные силы.

Почти весь форумский «движ» проходил в Районном доме культуры, два этажа которого были отданы под различные активности. Фея-крестная форума – Елена Владимировна Касаткина, руководитель муниципального ресурсного центра, работающего на базе общественной организации «Нижнеамурье». В ее маленькую серую машинку с черным принтом бульдога на правой двери – Елена обожает этих морщинистых собак и сама заботится о таком – как по волшебству помещается весь реквизит для предстоящего гражданского действа. Накануне форума с широкой уличной сцены возле Дома культуры снимают вывеску «Выставка пауков ЗДЕСЬ» и меняют на белое полотно «Гражданский форум». В 8 утра 21 июня на сцене устанавливается аппаратура, и просыпающийся Николаевск слышит звонкий и всепроникающий голос Елены Касаткиной, приглашающей земляков на площадки форума.


Открытие Гражданского форума, выступает Елена Касаткина

Форум стартует в 10 утра. С этого момента отсчет времени и прошедших двух дней прерывается. По ощущениям, все надежно слилось в череду встреч, дискуссионных площадок, практикумов, презентаций и тренингов. Как проснулись под мотивирующий текст Феи-крестной, так и вынырнули из форумовской круговерти только к вечеру второго дня.

Форум открылся пленарной дискуссией, в которой участвовали главы двух районов: Ульчского и Николаевского. Говорили о ярких проектах, реализованных местными некоммерческими организациями и неформальными объединениями, о мерах муниципальной поддержки инициатив, о перспективах развития общественной активности в малых территориях. В дискуссии участвовала и руководитель инфраструктурных проектов АНКПО «ТОЧКА РОСТА», член Общественного совета при Минвостокразвития России Татьяна Сейфи. «Инициатива и активность людей не возникают по мановению чьей-то, пусть и очень талантливой или влиятельной, руки. Люди объединяются для общего дела, если у них есть личная заинтересованность. И если находится тот, кто готов их объединить. И неважно, с чего начинается активность: с кружка по рукоделию для мастериц почтенного возраста, уборки собственного двора жителями многоэтажки или любительского театра, в котором играют люди, потерявшие слух. Главное, чтобы активность проросла из желания самих людей. А еще нужно время, чтобы люди поверили в свои силы, убедились, что они могут сами для себя и близких сделать что-то важное и полезное; чтобы они ощутили вкус успеха, чтобы то, что они делают сообща, стало ценным для них» – отметила Татьяна Сейфи в ходе дискуссии.   


Пленарное заседание

Пленарная дискуссия сменилась кейс-сессией, посвященной технологиям развития малых территорий. Хозяйкой сессии стала Наталья Ляшко, директор АНКПО «ТОЧКА РОСТА». Своим опытом работы с местным сообществом делились наши коллеги из муниципальных ресурсных центров: Наталья Калиненко, директор АНО «Вектор Помощи» из поселка Новый Ургал, Татьяна Копылова, руководитель АНО «Межмуниципальный Ресурсный Центр Поддержки Общественных Инициатив «Опора» (поселок Де-Кастри), Марина Евстифеева, директор АНКПО «Культураплюс» (город Амурск). Ключевая мысль всех выступлений – в малых территориях нужно создавать возможности для совместной деятельности людей, помогать им самостоятельно находить, как и куда применить собственные творческие способности и социальный потенциал, поддерживать их словом, делом, материально; при этом стараться не делать что-то за них, а только вместе с ними.

Далее по программе форума случился питчинг. Участникам форума были представлены лучшие местные инициативы, реализованные с бюджетом до 500 тыс. руб. Среди презентованных проектов были и поддержанные из местного и краевого бюджетов, и те, которые получили финансирование Фонда президентских грантов, и те, кто участвовал и победил в конкурсе крупной бизнес компании Эксон Нефтегаз Лимитед, работающей в северных территориях Хабаровского края. Проекты были самой разной тематики: «Равнение на Победу» – военно-патриотический проект, направленный на развитие юнармейского движения в Николаевском районе; проект «Живая память поколений», посвященный детям Великой Отечественной войны и укреплению межпоколенческих связей; проект «Маршрут здоровья», в рамках которого для пенсионеров Николаевска-на-Амуре были организованы автобусные экскурсии по историческим и памятным местам родного города; проект «Вместе весело гулять», инициаторы которого устраивали «Шумные выходные» и другие веселые активности в различных микрорайонах города совместно с их жителями; проект «Прогулка по проспекту» – его «изюминкой» стала пешеходная театрализованная экскурсия по историческому центру города; проект «Ла атак нызитгу», благодаря которому был создан национальный театр коренных малочисленных народов.


Презентация Николаевских проектов, одна-две куклы – отдельный проект

После обеда участников форума ждало еще несколько увлекательных площадок. Так, всегда жизнерадостная и энергичная Татьяна Сейфи пригласила к разговору и командной работе местных управленцев, специалистов бюджетных учреждений и активистов на межсекторную диалоговую площадку «Наболело». Участники рассказали о проблемах, которые их волнуют. Среди них были названы низкое качество медицинского обслуживания, плохие дороги и сложная логистика (добраться из Николаевска, например, до краевой столицы, – это целое приключение, а вывезти организованную группу детей или молодежи, так и практически невозможно). Говорили участники и о кадровом голоде, сожалели об отсутствии высших учебных заведений для подготовки специалистов здесь, на месте, и о том, что люди уезжают. Сетовали, очень много в городе точек продажи алкоголя, а вот мест отдыха для горожан не хватает. Участников разделили на команды, состоящие из людей, работающих в разных сферах. Командам было предложено решить кейсы, в которых описывались ситуации, максимально приближенные к реальной жизни северных районов края. Условиями заданий предполагалось, что решения нужно искать, в том числе, и в создании различных межсекторных коопераций. К концу работы голубые листы флипчарта пестрили маркерными пометками, расходиться не хотелось: участники «разогрелись», да и предложения команд можно было обсудить детально. И все же самое важное случилось. Люди в своих группах смогли договориться, получили опыт совместного поиска решений, увидели потенциал, который есть внутри сообщества, в созидательной активности самих людей, в межсекторном социальном партнерстве.


Форумная площадка «Наболело»

Параллельно на первом этаже Дома культуры работала «Лаборатория важных дел», где участники под руководством Алексея Демьянова, исполнительного директора технопарка «Амур», регионального эксперта Агентства стратегических инициатив, генерировали проектные идеи.


«Лаборатория важных дел», Алексей рассказывает о структуре внутри организации

К вечеру для участников форума открылся Гайд-парк в «Зеленом месте». «Зеленое место» – первый экологичный коворкинг-центр в Николаевске. От травянистой стены веет свежестью, даже когда на улице за плюс 30 градусов. Отделанные мхом поверхности задают тон и объем пространству. Хозяйка интерактивной площадки для активных земляков – уже знакомая вам Елена Касаткина, она же опытный экскурсовод по импровизированному лондонскому парку. В игровой творческой форме участники поближе познакомились друг с другом, обсудили, что же вообще такое – третий сектор и почему он не лишний. Провели дебаты на тему, как не чувствовать себя «белой вороной», если ты активист и занимаешься общественной работой, как не «выгореть» и не потерять смысл своей благородной деятельности, как находить сторонников и единомышленников. Задумались над притчей о глухой лягушке, которая совершила невозможное, потому что не слышала «доводов разума» от своих соплеменниц. Покидали Гайд-парк воодушевленные и с чувством, что все возможно, когда ты, лично ты больше не хочешь жить в болоте и квакать по расписанию. А готов идти к мечте шаг за шагом, делая собственную жизнь и мир вокруг себя лучше.


Интерактивная площадка в «Зеленом месте». За фото спасибо Евгении Вайзеровой

Да, и еще весь первый день для всех желающих в Доме культуры работала Игротека, которую вел ваш покорный слуга.


Первый день Гражданского форума в Николаевске-на-Амуре завершился. Увидимся через 16 часов в следующей части репортажа. 


Автора: Шабовта Александр