2. МРЦ дом
  4. На первом ванинском «Круге благотворителей» собрали 133 тысячи рублей

На первом ванинском «Круге благотворителей» собрали 133 тысячи рублей

Октябрь 18, 2021 Просмотров: 182

15 октября в поселке Ванино прошел первый «Круг благотворителей».

Круг благотворителей – это технология сбора средств «в складчину» на воплощение интересных и важных социальных инициатив. Один из девизов или идеалов Круга: его участники – это не столько состоятельные, сколько состоявшиеся люди, поэтому уровень их благосостояния или дохода не имеет значения, ведь сумма пожертвований может не превышать нескольких сотен рублей. Суть Круга проста. Собравшимся на вечер благотворителям презентуются 3-4 социальных проекта, они все разные по тематике и целевой группе. На все представленные проекты запрашивается одинаковая сумма. По условиям «Круга благотворителей» презентация каждого проекта длится не более 6 минут. За это время инициаторы проекта должны успеть рассказать, что собираются делать, для чего им нужны деньги и что получится в результате их работы. После презентации социальных проектов начинается сбор средств. Благотворитель может сделать пожертвование столько раз и на столько проектов, насколько ему захочется. Когда благотворительный сбор на все проекты закончен, заявителям объявляют о сумме собранных средств на их проекты. Все собранные на «Круге благотворителей» средства поступают на расчетный счет организаторов мероприятия. Далее с инициаторами проектов заключается договор, по которому переводятся собранные деньги или оплачиваются расходы по проекту. Если удалось собрать больше, чем планировалось, бюджет проекта пересчитывается, а сам проект просто становится более масштабным.

На ванинском «Круге благотворителей» было представлено три проекта, на каждый из которых требовалось минимум 30 тысяч рублей.

Первым благотворители увидели проект «Экодвиж». Его разработали школьники-волонтеры поселка Октябрьский в партнёрстве с Детским домом № 16. Главная идея проекта – научить юных жителей Ванинского района раздельному сбору мусора. Для этого команда «Экодвижа» в игровой форме проведет информационные мероприятия и встречи с детьми. Волонтеры установят ёмкости для сбора в образовательных учреждениях района и организуют доставку собранных «добрых крышечек» и батареек для переработки. Средства нужны на покупку баннеров, контейнеров, краски для печати.

В итоге, проект «Экодвиж» собрал 33 000 рублей.

Вторыми выступала команда проекта «Общайся вместе с нами». Он задуман педагогами из Центра внешкольной работы п. Ванино и местными активистами Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Их цель – через совместные игры и деятельность сократить существующее сегодня расстояние между детьми с инвалидностью и «обычными» ребятами. На собранные средства авторы проекта смогут приобрести специальные игры и методические разработки для педагогов. Проект «Общайся вместе с нами» собрал 44 000 рублей.

Последний проект «Спортивные каникулы» защищала команда средней школы № 4 поселка Ванино. Авторы проекта уверены – установка спортивных площадок не решает проблему привлечения к занятиям спортом детей и молодежи. Для этого нужны сверстники или ребята постарше, которые смогут объяснить, как правильно заниматься на спортивных снарядах или соберут команды для интересных игр, а главное, собственным примером покажут все преимущества здорового образа жизни. Средства требовались на покупку футбольных мечей, скакалок и другого мелкого спортивного инвентаря.

По итогу, «Спортивные каникулы» собрали 55 000 рублей.

Таким образом, участники Первого ванинского «Круга благотворителей» собрали 133 тысячи рублей.

За реализацией проектов можно наблюдать, перейдя по ссылке.

Организатором «Круга благотворителей» в поселке Ванино выступил муниципальный ресурсный центр – Ванинская районная социально-экологическая общественная организация «Побережье» в партнерстве с Автономной некоммерческой культурно-просветительской организацией «ТОЧКА РОСТА». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Служба сопровождение гражданских инициатив: курс на устойчивость!», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.