Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Второй день Гражданского форума в Николаевске: банный день

Второй день Гражданского форума в Николаевске: банный день

Июль 2, 2021 Просмотров: 154
Второй день Гражданского форума начался в городском сквере с возложения цветов к памятнику «Фронтовое письмо». В торжественной и скорбной церемонии участвовали Глава Николаевского района Анатолий Михайлович Леонов, ветеранские организации, детские и молодежные общественные объединения, творческие коллективы.
А дальше форум захлестнул участников идущими параллельно площадками – здесь и тренинг по эффективным коммуникациям, и практикум по работе в Инстаграм, и Мировое кафе, в которое приглашали руководителей НКО и бюджетных учреждений.

Площадка «Ты меня уважаешь?», участники пытаются работать в команде


Тренинг по выстраиванию коммуникаций вели сразу три эксперта: Сейфи Татьяна, Ляшко Наталья и Дзюба Андрей, который представлял Комсомольский-на-Амуре городской ресурсный центр поддержки гражданских инициатив. Провокационное название площадки, как мячик, прыгало между участниками «Ты меня уважаешь?». Оказалось, в аудитории собрались уважаемые люди. Им рассказали о типах коммуникации, с какими ролевыми моделями поведениями можно столкнуться, общаясь с людьми, как воспринимать конфликты, реагировать на них и «гасить» в организации или межличностных отношениях. Участники потренировались считывать эмоции по позам и мимике. Поиграли в игры, которые требовали слаженности действий, командной работы и чуткого понимания друг друга, умения слушать, слышать, чувствовать. Вот отзывы участников тренинга: «Я в жизни человек очень зажатый, мне трудно дается общение с другими людьми, а здесь я почувствовала себя свободной в эмоциях, в своих действиях, примерила на себя другую роль в командной работе. Спасибо!» «Я поняла, что не надо бояться конфликтов в организации, без них развитие организации, да и любое совместное общее дело невозможны. Надо учиться конфликтами управлять и уметь находить то, ради чего люди готовы объединяться и договариваться».

Площадка «Ты меня уважаешь?», спикер Андрей Дзюба


Татьяна Бельды, эксперт Центр развития гражданских инициатив «РА-КУРС» (Нанайский район) собрала в читальном зале районной библиотеки полную аудиторию тех, кому было важно создать свой личный бренд в социальной сети Инстаграм. Участники выясняли, какие они люди, как можно рассказать о себе и из чего состоит человек-бренд. Разобрались, как продвигать себя не только как человека, но и как руководителя или сотрудника организации через красивый аккаунт, правильно построенную сетку постов, при этом не забывать о смыслах и ценностях, ради которых существует организация.

«Мне в Николаевске очень понравилось то, что люди там дружелюбные и с ними комфортно работать. Не было склок или проблем с аудиторией. Достаточно понимающие люди, готовые менять к лучшему то место, где они проживают. Аудитория, с которой я работала – это 30 человек, которые захотели понять, что делать с социальными сетями, как выстроить коммуникацию, как построить свой личный бренд. Для меня стажировка – это важное и яркое событие, которое дало мне огромное количество инструментов и опыт. На протяжении двух дней мы работали с экспертами «ТОЧКИ РОСТА» и с экспертами других ресурсных центров, которые делились своими технологиями работы с населением, либо своими инструментами. В целом, стажировка была очень насыщенная, мне было комфортно работать с командой. Мне понравилось гостеприимство. Я думаю, что опыт, который я получила, будет очень полезен для нашего ресурсного центра в Нанайском районе. Проработанные на форуме кейсы можно успешно реализовывать на нашей территории. И, как мне кажется, единственное, чем мы были ограничены, это время. Но, думаю, местному сообществу есть над чем задуматься, есть над чем поработать. Мы зажгли в них огонечки, которые они в дальнейшем будут развивать,» – делится своими впечатлениями Татьяна. 


Практикум «Создание личного бренда в Инстаграм», спикер Татьяна Бельды


А на втором этаже дома культуры Наталья Калиненко, руководитель муниципального ресурсного центра в Верхнебуреинском районе, организовала World Cafе, чтобы в неформальной обстановке обсудить, конкурентами или партнерами являются некоммерческие организации и бюджетные учреждения. Гостей здесь не кормили пирожками и печеньем, а предложили вместе поработать над решением социальных задач, актуальных для города и района. Участники путешествовали от стола к столу, изучали наработки предыдущих «посетителей» и вносили свои дополнения. Было жарко, как на заваленной заказами кухне, потому что в одном маленьком пространстве встретились два мира – представители бюджетной сферы и «общественники». Однако горячее обсуждение закончилось обоснованным и прожитым всеми участниками выводом: НКО и бюджетные учреждения могут усиливать друг друга, обмениваться материальными ресурсами, технологиями, специалистами. Ведь цель и у тех, и у других одна – достойная жизнь людей, которые хотят получать качественные, доступные и разнообразные услуги здесь, в том месте, где они родились, где их дом, история их семьи, их малая родина.

«В целом, работа на площадке прошла динамично, позитивно. Участники выгрузили проблемы территории и, окунувшись в мир и возможности третьего сектора, нашли решения. Перед участниками площадки стоял главный вопрос: НКО и бюджетные учреждения партнеры или конкуренты? Обратная связь от участников однозначна: Партнеры!  И три важных запроса от участников: Как найти партнеров? Как создать НКО? Как готовить социальные проекты?» – Рассказывает Наталья.

World Cafe, владелец – Наталья Калиненко


Завершающими мероприятиями форума стали конкурс молодежных социальных мини-проектов инициативных групп старшеклассников, тренинг «Народное финансирование социальных и творческих проектов», его вела Анастасия Якушева, руководитель Фонда «Краевой центр развития гражданских инициатив и СОНКО». И Деловая баня для активных жителей, которым опытный банщик Елена Касаткина предложила попариться над решением сложных вопросов развития территории.


Конкурс молодежных социальных мини-проектов, защита


Баня получилась что надо, жаркая, с настоящим паром, вениками, веселой командой банщиков, которые строго следили, чтобы никто не отлынивал от процесса. На самом деле, в такой нетрадиционной форме хозяева Николаевского форума, Ресурсный центр при общественной организации «Центр общественных инициатив «Нижнеамурье», решили провести стратегическую сессию. Под задорную песню «Эх, банька, банька» и с раскочегаренной дым-машиной участники конструировали будущее Николаевского района и обсуждали, как к этому прекрасному далеко приблизиться, что каждый может сделать, чтобы будущее случилось таким, о котором мечтается. И хотя банщики под предводительством Елены Касаткиной чуть ли не до смерти запарили участников социальными головоломками, общий результат превзошел все ожидания: большое количество интересных предложений, масса живых идей и ощущение, что ты словно заново родился и готов к новой жизни, наполненной смыслом и желанием созидать.

«Деловая баня» и такой же деловой банщик


Форум закончился. В целом, в нем приняли участие около 170 человек. Форум стал ярким и солнечным событием для жителей города и Николаевского района, для всех, кто приехал на это замечательное мероприятие. Многое на Николаевском форуме случилось впервые. Например, случилось уникальное партнёрство. Ведь организаторами форума стали Правительство края и наш ресурсный центр при АНКПО «ТОЧКА РОСТА», Администрация Николаевского района и Центр общественных инициатив «Нижнеамурье», Краевой центр развития гражданских инициатив и СОНКО и дружное сообщество муниципальных ресурсных центров.

Впервые в качестве ведущих, тренеров, модераторов Гражданского форума выступили не приглашенные эксперты, а руководители районных некоммерческих организаций из Комсомольска-на-Амуре, Нового Ургала, Амурска, с.Троицкого, п. Де-Кастри, самого Николаевска. Для них форум стал своеобразной стажировочной площадкой, где они смогли отточить свои тренерские навыки и подтвердить свою экспертизу. Именно они, наши коллеги с малых территорий края, сделали этот форум наполненным смыслами, вдохновением, социальным творчеством, смогли вселить в людей, участников события, веру в собственные силы и в безграничные возможности совместных действий.

Стажировка руководителей и сотрудников муниципальных ресурсных центров Хабаровского края была организована в рамках реализации проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: курс на устойчивость!» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.


Автора: Шабовта Александр