Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Внутри мы все прекрасные золотые подсолнухи

Внутри мы все прекрасные золотые подсолнухи

Октябрь 25, 2021 Просмотров: 185


Первый «Круг благотворителей» прошел в г. Амурске 22 октября.

Технология Круга давно тиражируется по всему миру. И в России она успешно прижилась во многих городах, больших и малых, и даже на селе. Суть Круга проста. Люди собираются вместе, чтобы помочь реализовать социальные проекты другим людям: денежными пожертвованиями или другими ресурсами – все идет на благое дело. Каждую из инициатив поочередно представляет ее команда. На выступление отводится 6 минут. После выступающие покидают зал, и объявляется сбор денег.


В нашем крае Круг благотворителей собирался в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, поселке Ванино. И вот на карте благотворительности появилась еще одна яркая точка – город Амурск.

Символично, что даже сама подготовка этого уникального для Амурска и Амурского района события объединила людей, организации, территории. АНКПО «ТОЧКА РОСТА» (г. Хабаровск) методически и организационно сопровождала мероприятие. На месте работали АНО «Культура плюс», которая сегодня готова взять на себя роль муниципального ресурсного центра развития гражданских инициатив в Амурском районе, и Местное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Неоценимую помощь оказал районный Дом молодежи, где собрался Круг благотворителей. В организации участвовал и коллектив межпоселенческой центральной библиотеки Амурского района имени К.Р. Выборова, и районный Совет молодежи, и специалисты Дворца культуры города Амурска. Круг стал возможен, благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов и компании «Полиметалл».


22 октября гости собрались в назначенные шесть часов вечера. Волнением были охвачены все: организаторы, команды, презентующие свои проекты, благотворители. Но когда все началось, и главный символ Круга – подсолнух – распустился, стало тепло и уверенно: сегодня все мечты обязательно сбудутся.

На «Круге благотворителей» в Амурске были представлены четыре инициативы. На каждый проект нужно было собрать по 30 тысяч рублей. Минимальная сумма пожертвования составляла 500 рублей.


За полтора часа общая «копилка» наполнилась: 171 тысяча рублей. Все вместе. В складчину.

Для будущего Гироклуба собрали 81 тысячу рублей. Здесь смогут заниматься ребята от 5 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Гироклуб подарит детям с инвалидностью радость кататься на гиромобилях, специально переоборудованных гироскутерах для тех, кто не может ходить. Собранных средств хватит на покупку минимум двух чудо-аппаратов. За реализацию проекта отвечает местное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в Амурском районе.

Инициативная группа педагогов средней школа № 9 г. Амурска теперь сможет организовать обучение по безопасному вождению велосипеда для детей 6-10 лет. На проект собрали 30 тысяч рублей. На эти деньги будут приобретены велосипеды для тренировок и практических занятий.

Еще одна инициатива «Дартс для всех» была представлена местным отделением Всероссийского общества инвалидов. Проект откроет двери в большой спорт людям с поражением опорно-двигательной системы. Собранные благотворителями 30 тысяч будут направлены на покупку спортивного инвентаря.

Команда из детского дома № 12 г. Амурска представляла проект «Лучшей мамочкой я стану». Проект про то, как воспитанницы детского дома два года назад взяли шефство над малышами «Дома малютки» г. Комсомольска-на-Амуре. Они приезжали к детям со спектаклями, к которым сами шили куклы, с мягкими развивающими игрушками, сделанными своими руками. Собранные на Круге средства позволят пополнить запасы тканей и других материалов, а также купить новую швейную машинку взамен сломавшейся старой. Проект вызвал огромный отклик у благотворителей. Многие из гостей Круга готовы поддержать инициативу ресурсами: материалами, швейным оборудованием, поделиться секретами изготовления игрушек. На Круге проект собрал 30 тысяч рублей. Однако итоговая сумма пожертвований на эту инициативу составила 35 тысяч. Благотворительность заразительна!

Таким образом, общая собранная сумма на Первом «Круге благотворителей» в Амурске – 176 тысяч рублей!


Но результаты Круга не измеряются только количеством собранных средств в поддержку социально значимых проектов. Круг дал возможность людям окунуться в атмосферу добра, почувствовать кайф от волшебства, которое совершается сообща.

Опыт проведения таких Кругов в территориях России показывает, что на каждый последующий круг приходит все больше людей, собирается все больше средств. Участники приводят своих друзей, те – своих друзей – и так ширится сообщество людей, стремящихся благо творить.

Рассказывает руководитель проекта АНКПО «ТОЧКА РОСТА» «Служба сопровождения гражданских инициатив: курс на устойчивость!» Сейфи Татьяна: «Благодаря нашему проекту, поддержанному Фондом президентских грантов в 2020 году, нам удалось запустить серию «Кругов благотворителей» в территориях Хабаровского края. Поселок Ванино, город Амурск, на очереди – поселок Чегдомын. И везде на местах организаторами выступают некоммерческие организации, которые работают как муниципальные ресурсные центры развития гражданских инициатив.

Далеко не все понимают смысл проведения события, которое требует определенных финансовых затрат. Нам говорили, а почему бы не отдать средства, которые вы вложили в организацию мероприятия, на реализацию проектов. Или еще одно мнение: добрые дела нужно делать в тишине.

Но важно понимать, что «Круг благотворителей» - это мероприятие, имеющее «длинные» результаты. Он объединяет людей, готовых заниматься благотворительностью, и дает им возможность поддерживать интересные социальные инициативы, важные для них, для их города или поселка, для сообщества.

Круг – это сбор средств от частных доноров не на конкретного человека, а на значимое для общества дело. Люди видят, что сообща они могут помочь воплотиться в жизнь актуальным, а главное, системным решениям социальных проблем.

Круг (и мы увидели это в Амурске) создает возможность встретиться благотворителям и некоммерческим организациям или инициативным группам. Из этой встречи часто рождается крепкое партнерство.

Ну и конечно, «Круг» - это специальное событие, которое призвано продвигать идеи благотворительности в любом сообществе, развивать культуру и ценности благотворительности.

Я была участником нескольких «Кругов благотворителей»: в Архангельске, Москве, Владивостоке, Ангарске, Хабаровске. Магия «Круга» в его особой атмосфере: люди испытывают чувства свободы и эйфории, им легко и приятно расставаться с деньгами, они вырастают в собственных глазах, потому что ощущают свою сопричастность Большому делу. И эти однажды испытанные чувства вызывают желание вернуться в «Круг», чтобы снова получить удовольствие от себя и от происходящего».


Своими впечатлениями делится Зоя Старостина, еще один из организаторов «Круга благотворителей» в Амурске: «Впервые я побывала на Круге в 2020 году в Хабаровске. Впечатлений – масса. Затем был Комсомольск, где я еще больше укрепилась в мысли о том, что такое надо провести у себя в районе. Полгода подготовки, написание проекта для проведения мероприятия, поддержка Полиметалла, Проектная мастерская, отбор проектов для Круга, в общем, много было дел.

И вот, все получилось! Все проекты, представленные на Круге, призваны улучшить ситуации для определенных групп населения города и района. Собирали не на беду, а на мечту.

Поэтому, огромное человеческое спасибо, нет, СПАСИБИЩЕЕЕЕЕ всем, кто проявил активность, желание и смог прийти или приехать, чтобы поддержать это значимое мероприятие для города, района и общества в целом!»


Посмотрите, ка это было. Может, и вам захочется стать для кого-то солнцем!



Материал подготовил: Александр Шабовта

Фото: Евгении Дудко