Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680000 Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4 офис 513
  1. Пресс-центр
  2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Спасибо, что открыли двери

Спасибо, что открыли двери

Март 6, 2021 Просмотров: 344


С 25 по 28 февраля в Хабаровске команда «ТОЧКИ РОСТА» праздновала Всемирный день некоммерческих организаций, приурочив к нему давно запланированное нами событие «День открытых дверей НКО».
Праздновала, как это умеет социальный сектор: с фанатизмом трудоголика, которому больше всех надо, и внушительным размахом.

Нам мечталось явить наши НКО всему миру, рассказать о них всему свету, хотелось, чтобы они стали понятными и близкими для хабаровчан, чтобы раскрылись друг перед другом и почувствовали себя большим некоммерческим сообществом.

Поэтому «День» превратился в «Дни», и это случилось во многом благодаря нашим партнерам.

Эмоции немного осели, пришло время рефлексии и этот постпраздничный материал хотелось бы посвятить людям и организациям, которые сделали все, чтобы Дни открытых дверей НКО в Хабаровске состоялись.

25 февраля хабаровские некоммерческие организации бок о бок с НКО Москвы строили мост. Мост, конечно, виртуальный. Но встреча получилась живая, а возникшие связи, думается, долгими и прочными. Говорили про продвижение проектов, про то, как информационно дотянуться до своей целевой группы, какие каналы коммуникации и в каких случаях лучше всего использовать, вспоминали наиболее удачные информационные и PR-кампании. Телемост стал ярким началом Дней открытых дверей НКО в Хабаровске. И мы сердечно благодарим Центр «Благосфера» (г. Москва) и Центр общественных инициатив «Ладъ» (г. Хабаровск) за данную хабаровским НКО возможность совершать открытия и раскрываться самим. Ссылка на трансляцию здесь.

26 февраля руководители и сотрудники некоммерческих организаций Комсомольска-на-Амуре, Нового Ургала, Николаевска-на-Амуре побывали в гостях у своих хабаровских коллег. Об этих встречах мы напишем подробнее. Но здесь хочется поблагодарить наших друзей и партнеров, НКО, радушно принимавших гостей с территорий края. Огромное спасибо Павлу Богатыреву, директору АНО «Возрождение семьи», Андрею Фонякину, руководителю Хабаровского центра профилактики здоровья и реабилитации детей и подростков «Радость здоровья», Наталье Евтеевой, Дмитрию Коломийцеву и дружной команде Хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь».

27 февраля. Кульминация многодневного марафона открытий НКО. 20 некоммерческих организаций в торгово-развлекательном центре «Броско Молл». Вся огромная территория Коммуны (первого в Хабаровске культурно-образовательного пространства, созданного в торговом центре) отдана НКО для презентации своей деятельности. 45 активностей: мастер-классы для детей и взрослых, психологические игры и консультации, лекции и плейбек театр, лотерея для посетителей. А еще потрясающие музыкальные номера: микс экспериментальной музыки и самодеятельной народной традиции. Просто праздник какой-то!


Мы благодарим команду торгового центра «Brosko Mall» за потрясающую отзывчивость, настрой на позитив, за доверие к нам, организаторам, и к некоммерческому сообществу края. Для нас этот первый опыт сотрудничества, как первая любовь, очень дорог и ценен. Спасибо директору ТЦ Ксении Рагимовой, маркетологу Людмиле Климанович, гению коммуникаций Сергею Киму.

Наши восхищение и благодарность за поддержку некоммерческого сообщества и самих ценностей благотворительности музыкантам этно-проекта «Берег ветра» Марии Рихтер и Ирине Мироновой, а также руководителю танцевального проекта «Вверх ногами» Александре Ериной. Многие были удивлены таким музыкальным началом Дня открытых дверей НКО. Но нам хотелось создать интригу: иначе какие открытия там, где все известно и понятно. А еще… Некоммерческие организации – это всегда новаторы и часто первопроходцы. Новые идеи, экспериментальные технологии, креативные решения – это все про НКО. И эти смыслы некоммерческой деятельности чудесным образом срифмовались с творческими поисками и человеческими ценностями Марии, Ирины и Александры.


В «День открытых дверей НКО» музыкальные поздравления некоммерческие организации принимали и от группы «КорА». Музыканты в составе Вадима Лихоманова (гитара и вокал), Юлии Колесниковой (вокал), Власа Булатова (перкуссия), Надежды Колмаковой (флейта) называют себя неиндустриально-древесным бэндом. Они утверждают, что спустились с гор в каменные чащи, решившись поделиться плодами многолетних медитаций. Коллектив, кроме того, представляет театр-студию «И Т.Д.». Честность, открытость, яркая гражданская позиция, желание творить добро, новаторство и жизнетворчество близки и созвучны некоммерческому сообществу. Команда «ТОЧКИ РОСТА» благодарит артистов за поддержку и великую щедрость истинного таланта.


Праздничную атмосферу «Дня открытых дверей НКО» в Броско поддерживала и творческая бригада «Соседнее село», созданная АНО гражданских инициатив «Содружество», руководитель Светлана Фефелова. «Соседнее село и Броско Молл?» - спросите вы. «Да!» - отвечаем мы. Ведь на несколько коротких часов Броско Молл стал не просто общественным пространством для отдыха и общения людей, но и уникальным соседским центром (так нынче модно называть комьюнити-центры), в котором каждый мог реализовать себя, обратиться за помощью (и получить её), чему-то научиться и просто хорошо провести время. Мы благодарим артистов «Соседнего села», напомнивших гостям и участникам «Дня открытых дверей НКО» не только о ценностях добрососедства, но и о нерушимых связях с народными традициями и самодеятельной сельской культурой.


С нами на площадке «Коммуны» был еще один творческий коллектив - плейбэк-театр «Акварель», руководитель Людмила Тихонова. Артисты уже второй год занимаются с ребятами из детских домов и приемных семей, развивая их эмоциональный интеллект и актерские таланты. Участники «Дня открытых дверей НКО» стали свидетелями удивительных перевоплощений юных актеров, которые очень точно перекладывали личные истории зрителей на язык эмоций, мимики и пластики. Мы благодарим дружный коллектив «Акварели» за участие в нашем проекте и за ту любовь, которой они так щедро делятся со зрителями.


Отдельное спасибо преподавателям направления подготовки рекламы и связей с общественностью Тихоокеанского государственного университета: Юлии Михайловне Маркиной и Дарье Михайловне Мамаевой, а также их студентам: Елене Бадия, Виктории Ли, Веронике Шевцовой, Элеоноре Калининой, Аделине Артюшкиной, Людмиле Кремко, Максиму Кущенко, Белле Белоусовой, Татьяне Остапенко и Марии Кузнецовой. Партнёрство «ТОЧКИ РОСТА» как ресурсного центра поддержки НКО и вузовского сообщества получилось уникальное. Для студентов участие в подготовке и реализации такого масштабного события стало живым практическим делом, случаем попробовать себя в качестве профессионалов. Для многих из них эта практика ляжет в основу дипломных проектов.

Команда «ТОЧКИ РОСТА» благодарит Главное управление внутренней политики Правительства Хабаровского края за организационную поддержку. Мы благодарны за отзывчивость и искреннюю готовность помочь Администрации города Хабаровска.

И, конечно, самые теплые слова признательности нашим великолепным волонтерам, студентам хабаровских колледжей, техникумов и вузов.

Добрые слова благодарности всем средствам массовой информации города и края, которые освещали «Дни открытых дверей НКО» в Броско Молле. Ваш профессионализм, глубокая заинтересованность и погружение в тему дали возможность жителям края понять, что такое НКО, открыть их для себя, а может, увидеть перспективы самореализации в некоммерческой деятельности.

28 февраля мы проводили для специалистов некоммерческих организаций края образовательную программу, а для руководителей ресурсных центров поддержки НКО -стратегическую сессию.

Само это мероприятие стало не просто краевым, а межрегиональным проектом. Соорганизаторами обучения выступили «Благотворительный фонд развития сообществ «Гарант» (г. Архангельск), АНО ДПО и К «Развитие» (г. Владивосток), АНО «Гражданские медиа» (г. Хабаровск), Хабаровский театр юного зрителя.
Благодарим спикеров и модераторов площадок: Марину Михайлову, Светлану Баженову, Екатерину Карпову, Михаила Тычина, Татьяну Остапенко и Марию Кузнецову.

Праздничные дни, посвященные некоммерческим организациям Хабаровского края, отгремели. Но двери НКО всегда широко открыты для людей.

Серия мероприятий «День открытых дверей НКО» была организована в рамках реализации проекта «Служба сопровождения гражданских инициатив: управление изменениями» организована при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор: Шабовта Александр