Автономная некоммерческая культурно-просветительская организация «ТОЧКА РОСТА»
Сейчас мы находимся в процессе переноса и актуализации информации, часть материалов может быть недоступна.
680000 Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4 офис 513

Гори-гори ясно!

Октябрь 7, 2022 Просмотров: 204

«ТОЧКА РОСТА» на протяжении трех лет проводит «Факультет гражданского активизма», обучающую программу для руководителей и сотрудников муниципальных ресурсных центров НКО Хабаровского края. Это двух- или трехдневные образовательные тренинги, выстроенные в определенной системе и тематической логике и направленные на развитие компетенций и лидерских качеств «ресурсников». За это время на программе работали опытные тренеры и эксперты из Хабаровска, Москвы, Архангельска, Екатеринбурга.


Многообразие тем, форматов, знаний, эмоций. И слаженное движение вперед каждой отдельной организации и всего дружного ресурсного сообщества. За три года мы все выросли как РЦ, изменились, стали крепче, осознали преимущества сетевой организации и прочность человеческих связей. Но каждый из участников Факультета может сегодня с уверенностью назвать себя профессионалом, каждый обладает собственной экспертизой.


Заключительный модуль «Факультета гражданского активизма 3-0» был посвящен профессиональному выгоранию в некоммерческой сфере. Тренинг для многих его участников должен был стать… ремонтной бригадой в лице тренера Юлии Силичевой. Все мы знаем, как однажды просыпаешься с ясной и страшной своей очевидностью мыслью: «Я больше не хочу ЭТИМ заниматься». И уже совсем не надо искать причины и думать о последствиях… А лишь натянуть одеяло на голову и закрыть глаза.


Профессиональное выгорание. Три дня мы говорили, слушали тренера и друг друга, играли, смеялись, плакали. Давайте посмотрим фотографии с этого удивительно драматичного то ли тренинга, то ли спектакля и послушаем голоса его участников.



«Уже прошла неделя с момента окончания третьего модуля Факультета, но я до сих пор под впечатлением. Моему удивлению не было предела, когда заговорила Юлия Владимировна Силичева. Так просто о таком сложном. Три дня мы играли и в игре мы бурно обсуждали, спорили, доказывали свою правоту, тратя свою драгоценную энергию и заряжаясь при этом энергией других. Только в игровой форме мы можем отработать ситуации, действие которых трудно предугадать в жизни. Все участники с легкостью принимали и следовали правилам игры-тренинга. Последних два дня были самыми эмоционально накаленными, даже осенняя прохлада из открытых окон не могла охладить наш пыл. Периодически казалось, что вот-вот под нами загорятся стулья, такие страсти кипели» –Ирина Шеломенцева, директор Ресурсного центра поддержки гражданских инициатив города Комсомольска-на-Амуре.




«Благодарность моя безмерна за такую уникальную возможность лучше понять и принять себя. В результате трехдневного глубокого изучения природы человеческих поступков пришло понимание, как и почему люди принимают те или иные решения, зачем совершают именно такие поступки. Профессионализм тренера Юлии Силичевой помог понять, как реагировать и что делать в кризисной ситуации с собой и во взаимоотношениях с окружающими меня людьми. СПАСИБО! Выгорание нам не грозит» –Татьяна Копылова, руководитель проектов Межмуниципального ресурсного центра поддержки общественных инициатив «Опора» (Ульчский район).


«Спасибо Вам огромное за тренинг. Это то, чего мне не хватало для нового профессионального и жизненного витка. И главное – вовремя. Эмоции и импульсивность ушли на второй план. Я чувствую прилив новых сил. Такое интересное впечатление у меня от внутреннего состояния, самоконтроль. Я сегодня проводила совещание рабочее и просто была уверена в себе, никаких сомнений. Спокойно, ровно и убедительно» – Анна Полищук, руководитель Центра общественных инициатив «Нижнеамурье» (г. Николаевск-на-Амуре).




«Мы работали в коллективе, в группах, индивидуально, это было эмоционально, живо, жизненно и вовремя... С каждым разом мы узнаем друг друга ближе, став не просто коллегами, но уже чем-то бОльшим... Спасибо тренеру Юлии Силичевой, которая эти три дня говорила сложные вещи простым языком, проводя неожиданные параллели в жизни, в работе и отношениях. После таких встреч хочется нести информацию дальше и обучать других, чтобы в их жизни что-то менялось к лучшему. Ну и свои ситуации уже видятся по-другому. Это ценно и своевременно. Спасибо всем руководителям НКО за общение, поддержку, умение выслушать и поделиться опытом. Наши встречи - это всегда здорово, подзарядка на новые идеи и проекты!» - Зоя Старостина, директор АНО «Виктория» (Амурский район).




«…Впервые, для меня, тренер Юлия Силичева (г.Москва) раскрыла понимание и познакомила с инструментами, помогающими осознать то, что для любого руководителя, а тем более в некоммерческом секторе, «выгорание» - это естественный процесс, без которого невозможно перейти к следующему циклу как профессионального движения, так и жизненной ориентации и к адаптации к внешним и внутренним изменениям.


Этот Тренинг был еще ценен тем, что перевел на новый уровень нетворкинг в нашей сети муниципальных ресурсных центров Хабаровского края. Мы больше и лучше узнали наши личностные характеристики как руководителей проектов и НКО, а также о тех ценностях, которые каждый в отдельности, и мы все вместе разделяем» - Анжела Брянкина, руководитель ВРОО «Побережье» (Ванинский район).


А нам остается напомнить, что Факультет гражданского активизма (третий год обучения) был организован в рамках проекта «Третий сектор – лидер изменений» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.


Материал подготовил Александр Шабовта.