2. Написано своими руками
  3. Чтиво
  4. Дневники руководителя: Прощание с Комсомольском. Часть 3.

Дневники руководителя: Прощание с Комсомольском. Часть 3.

Апрель 26, 2022 Просмотров: 232
Но форум не только обсуждения, разговоры, обмен опытом, это всегда возможность научиться новому. Образовательных площадок в Комсомольске было много, все они стали ответом на вызовы сегодняшнего дня.

На мастер-классе Татьяны Бельды можно было научиться уверенно чувствовать себя в новой информационной реальности, правильно выбрать социальную сеть под конкретную аудиторию, настроить успешную коммуникацию.

Экспертная площадка Натальи Ляшко собрала людей культуры. Разбирались, какие сегодня есть грантовые программы, кто может участвовать в конкурсах проектов, поговорили о требованиях к заявкам разных грантодателей.

По итогам Проектной мастерской, которая прошла накануне, была проведена Лотерея проектных идей. Представлено 12 инициатив. Три из них в результате общего голосования были признаны наиболее яркими и ПЕРСПЕКТИВНЫМИ. Они стали участниками Проектного акселератора "ТОЧКИ РОСТА".

А потом участники форума встретились на Мировом кафе у Натальи Калиненко, где размышляли над тем, как совместить муниципальное задание, творчество и запросы людей в сфере культуры, что противопоставить бюрократической волоките при получении социальных услуг, почему школьные образовательные программы не обеспечивают качество образования. Думали, как бюджетные учреждения и некоммерческие организации могут усиливать друг друга.

Пока одни напрягались над решением сложных социальных задачек, другие на практике постигали премудрости волонтёрской работы. Участниками практикума, посвящённого волонтерству, оказалась, в основном, молодёжь. А вот вдохновляла и зажигала молодых людей Анжела Брянкина, руководитель Ванинской общественной организации "Побережье", человек с уникальным опытом развития добровольчества.

А ещё на форуме весь день работала Игротека, которой руководил Александр Шабовта, талантливый игротехник и азартный игрок.

У некоммерческих организаций была возможность из первых рук получить информацию о краевом конкурсе субсидий на Проектном практикуме.

Ассамблея народов Хабаровского края организовала площадки, посвящённые межнациональным отношениям. В общем, найти себя на Форуме мог каждый.
Форум завершился короткой рефлексией: что зацепило, с какими эмоциями и мыслями уходите, что возьмёте в свою работу. Было много теплых, искренних отзывов на самом форуме и после. Вот один из них от Ульяны Боровинской, руководителя АНО гражданских инициатив «На Амуре»: «Прошедший форум – это какая-то разливанная доброта. Невольно (и добровольно) заряжаешься от количества неравнодушных, инициативных и небезразличных к жизни людей, слушая про их проекты, даже если ты сама давно совсем уставшая. Особенно поэтому. Смотришь по сторонам и понимаешь, что люди (и руководители НКО, и волонтёры, и организаторы) тоже ведь устают от большой ответственности перед другими людьми, от боли, от горя, с которым часто сталкиваются. Но в чём-то же находят силы подняться и двигаться дальше с такими улыбками, с такими голосами и сильными словами. И это служит примером.

У Яны Мкр есть строчки: "Если не знаешь, что дать другому в этом сложном пути, просто стой и свети. Стой – и свети!"

Организаторы форума не стоят, а перемещаются со своим светом по любимому моему края, вдохновляя, обучая, поддерживая, и спасибо им большое за это!»